Loading...

<Главная>   <Сравнение>   <Версии>   <Контакты>

Целью модернизации теплового узла: регулировать объем потребления тепловой энергии, в зависимости от погоды, обеспечивая экономию энергоресурсов.
Если в вашем тепловом узле стоит элеватор с соплом как показан на рисунке 2.1.

 
Рисунок 2.1 – Стандартная схема теплового узла здания

 В этом случае мы предлагаем заменить не регулируемый элеватор с соплом на регулирующий элеватор с электрическим приводом с меняющимся диаметром сопла показан на рисунке 2.2, управляемый системой «СУТУЗ » для регулирования объёма подаваемого на дом теплоносителя по температуре окружающего воздуха на улице. Также требуется установить электронные термометры на трубопроводе «обратки» теплоносителя, на трубопроводе после элеватора и на улице.

 
Рисунок 2.2 - Регулирующий элеватор с электрическим приводом

Принцип работы элеватора с регулируемым сечением сопла форсунки в тепловом пункте зданий
Проблему качественного регулирования помогают решить конструкции элеваторов, в которых при помощи электронной регулировки можно изменять сечение сопла. В них посредством механического привода, вращаемого электродвигателем, увеличивается или уменьшается диаметр сопла. Это реализовано за счет дроссельной иглы конусной формы, входящей в сопло изнутри на определенное расстояние. Ниже изображена схема элеватора отопления с возможностью управления температурой смеси (рисунок 2.2).
1 – сопло; 2 – дроссельная игла; 3 – корпус исполнительного механизма с направляющими


Рисунок 2.2.2 – дроссельная игла и сопло в разрезе

Принцип такой же, как у элеватора с соплом. Разница в том, что дроссельная игла меняет просвет сопла и в результате меняется расход теплоносителя. Изменение просвета меняет скорость движения воды.
Непременное условие устойчивой работы узла заключается в том, чтобы поддерживать рекомендуемый перепад показателей давления в трубопроводе «подачи» и «обратки» (для котельной или ТЭЦ). Если это условие не выполняется, то ставится дополнительно насос на «обратке».

Этот вариант регулируемого элеватора отопления позволяет производить модернизацию тепловых пунктов без кардинальной замены оборудования.

  На рисунке 2.3 и 2.4 показана схема обвязки элеватора до модернизации и после.


 Рисунок 2.3 - Схема обвязки элеватора с соплом до модернизации

1 – система «СУТУЗ», 2 – регулирующий элеватор,
3 – датчики температуры, 4 – уличный датчик температуры,
5 – фильтр, 6 – задвижка, 7 – термометр, 8 – манометр


Рисунок 2.4 - Схема обвязки регулирующего элеватора

Таким образом, мы рассказали о недорогом способе автоматизированного учёта и регуляции поступающего в дом теплоносителя в соответствии с погодными показателями. Онлайн-мониторинг и удалённая настройка объёма теплоносителя, проходящего через элеватор, не только об- легчает работу сотрудников управляющей компании, но и позволяет жильцам МКД не допускать «перетопов» и тем самым экономить деньги на оплате счетов за отопление.

<Главная>   <Сравнение>   <Версии>   <Контакты>